天下足球,天下足球网,足球直播

强化婚姻仪式感,从领证开始

  为贯彻实施民法典,进一步维护婚姻家庭和谐稳定,近日,民政部、全国妇联联合印发《天下足球,天下足球网,足球直播加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》,探索将颁证仪式引入结婚登记流程并实现颁证常态化,引导群众建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

  我国作为有着五千年文明历史的泱泱大国,在漫长的历史长河中,形成了许多中国特色的礼仪规范。婚姻作为人身关系的重要领域,也受到国家礼仪规范的约束。根据《礼记·昏义》《唐律》和《明律》规定,“婚”的程序为:纳采、问名、纳吉、纳征、请期和亲迎,称之为“六礼”,一直贯穿整个封建社会,影响极为深远。

  随着时代进步和移风易俗,传统“六礼”已被新式婚俗所取代,但追求婚姻美满幸福仍是人们的永恒追求。随着现代生活节奏的加快,婚姻登记对象年轻化趋势明显,婚姻登记程序“短平快”,婚前辅导不够充分,导致有的年轻人没有充分认识婚姻的重大意义,有的将领结婚证当做儿戏,有的甚至是因为赌气而领证。据有关部门统计,2019年全国婚姻登记机关共办理结婚登记947.1万对,离婚登记415.4万对,补发结婚证和离婚证书403.4万对,离婚率长年处于高位运行状态。

  婚姻家庭的稳定是社会稳定的一个重要基石。强化结婚颁证仪式感,主要目的是为了让新人“自醒”“自重”。通过引导新人宣读结婚誓言、领取结婚证,在庄重神圣的仪式中宣告婚姻缔结,让当事人感悟铭记婚姻家庭蕴含的责任担当,加深他们对婚姻神圣感的认识,从而对后续婚姻的幸福稳固起到积极作用。

  当然,婚姻幸福美满不仅仅是个人的问题,也需要全社会的共同参与努力。要整合政府、社会组织和当事人等各方力量,统筹考虑群众基本服务需求和多样化服务需要,积极探索建立地方领导、社会名人颁证制度,积极推广人性化的颁证服务,丰富颁证仪式文化内涵,推进结婚颁证服务的常态化、持续化、特色化,助力家庭家教家风建设,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,让责任担当为婚姻幸福保驾护航。

(杨善龙)

下一篇文章:“城市大脑”贵在“四用”