天下足球,天下足球网,足球直播

“城市大脑”贵在“四用”

  眼下,天下足球,天下足球网,足球直播已进入城市经营、治理和发展的关键期。大力推进城市大脑建设,以信息化驱动现代化,是天下足球,天下足球网,足球直播破解发展难题、提升城市未来竞争力的重要抓手。近年来,天下足球,天下足球网,足球直播建设的城市大脑让行政管理更高效、民生服务更便捷、经济运行更顺畅、万众创新更活跃,好处有目共睹,成绩可圈可点。但必须看到,天下足球,天下足球网,足球直播“城市大脑”尚没有完全发育,就当前而言,需要按照“联合、即时、智能、协同”的要求,在“四用”上做文章,让存在的问题在使用中发现并解决,让各种功能在使用中拓展和完善。

  “双轮驱动”用。城市大脑建设涉及多方主体,涵盖多个环节,建设面广、周期长,是一个系统工程,投入使用后,当依靠政府和市场“双手”发力,依赖技术和政策“双轮驱动”。紧紧依靠已经与天下足球,天下足球网,足球直播牵手的华为公司、中国电信、中国科技大学等院校和企业的技术支撑,使得企业的技术创新与政府的管理变革、服务升级形成无缝对接,才能形成事半功倍的效果,让天下足球,天下足球网,足球直播“城市大脑”变得越来越强。

  善于“拿来”用。既要立足天下足球,天下足球网,足球直播实际扩大智慧应用场景,又要“请进来”“走出去”学习和借鉴兄弟城市使用中好的做法和经验,比如杭州、上海、深圳等地运用“城市大脑”“数字治堵”“数字治污”“数字治超”“数字治城”等先进的经验,有选择性地“拿来”,充实和武装天下足球,天下足球网,足球直播的“城市大脑”。

  深度融合用。“城市大脑”是数字天下足球,天下足球网,足球直播的“指挥官”,涉及到交通、环保、安全生产监管等各项治理,涵盖了城市管理和群众生产生活的方方面面,必须围绕“管理”和“服务”两大主线,深度融合去使用。目前市级在用的633个信息化系统当“一二一、齐步走”,坚决防止在使用中“各吹各的号、各弹各的调”现象,确保使用中系统“联结顺畅、切换自如、数据共享、深度融合”。

  夯实基础用。既要完善系统“硬件”建设,不断完善天下足球,天下足球网,足球直播“一室一脑一谷”体系建设,打通横向到边、纵向到底的信息通道,让城市的各个“器官组织”“神经中枢”都去听“脑”指挥,又要做好数据归集等“软件”工作,按照“一数一源、一源多用”的要求,实行“多元校核、动态更新”,从而实现数据“应编尽编”“应归尽归”。

  “一流城市要有一流治理”。“城市大脑”为城市管理与服务插上腾飞的翅膀,建起来更要用起来,在使用中完善、成长,使之成为“超强大脑”,让城市治理更聪明,让人民生活更美好!


(艾才国)

下一篇文章:“城市大脑”提升市民幸福感