天下足球,天下足球网,足球直播

您的当前位置:首页->民生新闻->正文

补民生短板 增致富底气
村庄美了 日子甜了

  “去年村里完成了17条共7.45公里的道路硬化工程,今年我们继续抓好道路建设,交通更加便利了,村里的发展也更有保障了。”9月10日,怀宁县凉亭乡源潭铺村第一书记、驻村扶贫工作队队长李群林介绍说。

  如今,走进源潭铺村,映入眼帘的不再是坑坑洼洼的砂石路,而是一条条铺向视野尽头的水泥路。数条水泥路连接着不同的村民组、家庭与产业基地,交通“局域网”四通八达,不仅改善了本村旧时“人难走、车难行”的状况,还可以辐射周边村落,构建起一个联动发展的共同体,为本村、本乡如期打好精准脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、助力农业农村现代化提供了坚实的交通运输保障。

  源潭铺村结合农村“三大革命”和重点项目,认真做好绿化、净化的“加法”,污水、垃圾、旱厕的“减法”,项目包装、整合的“乘法”,环境问题、民生短板的“除法”,立足村情地形,建成各具特色的“五小园”、修葺改建景观塘、扩建文化广场、配齐公共服务设施,努力绘就一幅“白壁粉墙楼栉比,青乔绿灌树次鳞”的生态画卷。

  “畅、通、亮、绿”的外部人居环境打造好了,居住往来的内部环境也不能落后。在源潭铺村,经常会听到这样的对话“你家厕所改了吗,效果怎么样?”“厕所改了后挺好的,没有异味了,冲洗也很方便”…小康不小康,厕所算一桩。厕所问题关乎群众日常生活,关乎农村人居环境,关乎乡村文明形象。因此,源潭铺村千方百计抓好这项造福群众的民生工程。目前已新建无害化无障碍公厕1座,完成村卫生室和70户美丽中心村家庭全部改厕任务,并对标提质持续做好改厕任务整村推进,逐步将所有旱厕都改造成无害化的卫生厕所。

  “自从村里健康主题公园建成了,我和老伴就经常围着公园里的健康步道走上几圈,边走边甩开膀子,也算是锻炼身体了。这边环境很好,蓝天碧水、绿树红花的,在这里待着心里很舒服。这些宣传栏设置得也很好,让我们可以学到不少正确饮食、预防疾病、科学保健的知识,很有用呢。”村民程爱玉说。该村结合省级美丽中心村的创建,将健康理念“大众化”,努力营造健康支持性环境,把健康发展融入“景美人和”的美丽画卷内外联动,相辅相成。基础设施的建设完善、生活方式的因时而变,使源潭铺村的村容村貌和村民的精神面貌都焕然一新,推动了村级集体经济发展、社会建设与民生改善的协调均衡、良性互动,实现生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文化和谐乡风美“三美”兼修。

  为切实保障和改善民生,怀宁县今年实施30项民生工程,其中新增农村改厕及废弃物资源化利用、出生缺陷防治、智慧健康建设3项民生工程。

  同时,该县将完善城镇老旧小区改造、城乡居民基本医疗保险、义务教育经费保障、家庭经济困难学生资助、文化惠民工程5项民生工程。将老旧小区智慧安防设施建设纳入城镇老旧小区改造内容。适时提高城乡居民基本医疗保险补助标准。进一步做好特殊困难地区义务教育学校学生冬季取暖工作。将高职学生国家励志奖学金、助学金覆盖面提高10%,将普通本科、高职学生国家助学金平均补助标准从每生每年3000元提高到3300元。考虑农家书屋已稳步推进,转为部门日常工作。继续实施公共文化场馆开放、文化信息共享工程,积极组织开展农村文化活动、农村体育活动。

  此外,今年将继续实施“四带一自”产业扶贫、党建引领扶贫、资产收益扶贫、“四好农村路”建设、农村饮水安全巩固提升工程、农产品质量安全追溯、健康脱贫综合医疗保障、贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设、就业创业促进、农村电商提质增效、技能培训提升、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、妇幼健康水平提升和职业病防治、学前教育促进、水环境生态补偿、水利薄弱环节治理、棚户区改造等民生工程。


(通讯员 檀志扬 吴书伟)

下一篇文章:提标扩围 优化服务 天下足球,天下足球网,足球直播失业保险保障能力增强