天下足球,天下足球网,足球直播

老师当推销员
让师道尊严“很受伤”

  针对桐城二中有学生反映该校一些老师违规向学生推销保险和教辅资料问题,记者到现场进行了实地采访,证实了学生反映问题的真实性。(《天下足球,天下足球网,足球直播晚报》9月8日)

  浏览媒体,老师当产品推销员的新闻比比皆是:推销月饼者有之、推销化妆品者有之……而这一次,桐城二中也曝出了有老师向学生推销保险和教辅资料,尽管当事人说出了不少为自己开脱的理由,“学生购买保险完全自愿”“推销教辅资料仅供参考”“碍于情面只好向学生推荐”……但这些牵强的理由都站不住脚,毕竟教育部已明确要求,严禁各级各类学校代收商业保险费;《义务教育法》规定,学校不得违反国家规定收取费用。不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益。学校是教书育人之地,老师是传道授业之人,无论面对怎样的利益诱惑,怎样的人情托付,学校和老师都应该“不越矩”、守住法律、纪律和道德的底线。

  实际上,老师当产品推销员,其危害是有目共睹的,它让老师无法安心教学,搞乱了教学秩序;让家长增加了经济负担,买吧,囊中羞涩,不买吧,怕老师给自己孩子“穿小鞋”,最终搞乱的是人际关系……教育一旦沾染上金钱的臭味,势必会让教育的公平性受到侵蚀,在这种不健康的环境氛围中,会给涉事未深的孩子带来什么影响?总之,老师变身产品推销员,有辱师道尊严,最终让教育“很受伤”。

  前车之鉴,后事之师。桐城二中个别老师当推销员的案例,为所有学校和老师敲响警钟:学校对商家伸出来的“橄榄枝”,要保持十二分的警惕,坚决杜绝学校成为商业活动的“推手”;老师作为“最辛勤的园丁”,要将立德树人作为道德遵循,以良好的自身形象教好书、育好人,当一个受人爱戴和尊敬的“人类灵魂的工程师”。

(春雨)

下一篇文章:让“道德超市”引领乡风文明