天下足球,天下足球网,足球直播

以“小积分”激发乡村善治活力

  今年4月,为推进“扶志扶智”行动和移风易俗乡风文明建设,怀宁大洼村司山组探索建立“道德超市”,实行积分制,针对村内一些陈规陋习和不文明现象,以户为单位,对村民道德标准和具体行为进行量化细化。(《天下足球,天下足球网,足球直播晚报》9月4日)

  平山镇大洼村司山组围绕“遵纪守法、移风易俗、清洁卫生、勤劳致富、孝老爱亲”五个方面内容,探索建立实行积分制的“道德超市”,采取“道德红黑榜”形式,使“村里环境变化最大”,村里的好人好事也天下足球,天下足球网,足球直播了。这种以小的道德积分,兑换家庭荣誉形式,涵盖乡村文明多项内容,将乡风文明建设量化细化为积分指标,让村民们看得见、摸得着,激发他们的参与热情,引导他们向善向上。这不仅创新了乡村治理的新理念,也引领着乡村治理、移风易俗的新风尚,激发出乡村善治的活力,值得点赞!

  “治一国必自治一乡始。”乡村治理是城市治理的基石,也是乡村振兴的基础。没有乡村的有效治理,就没有乡村的全面振兴。现实已告诉我们,乡村是否振兴,不仅要看产业是否发展,农民生活是否富裕,也要看乡村的风气好不好,看村里的人心齐不齐,精气神旺不旺。虽然我们加快推进乡村治理体系和治理能力现代化已取得了显著成效,可也要看到,这些年,群众的生活水平虽然在逐渐提高,但一些不良风气也开始在乡村蔓延,如人情往来负担重,封建迷信、赌博以及对老人不尽孝等。这些不正之风,说明了乡风文明建设依然任重道远,且已成为乡村振兴的一大障碍。加上乡村又是以熟人社会为前提的人情社会,人情与道德、文化与习俗融为一体,因而乡村治理要充分尊重农村的特点,注重结合自身情况和需求,依托地方文化和民俗,以道德积分兑换家庭荣誉,推进乡村治理等形式,因地制宜地探索适合自身的乡村治理模式,在潜移默化中引领社会风尚,来强化文明乡风建设。

  当然,以“小积分”激发乡村善治活力,需要进一步增强农民参与的积极性。要知道,农民既是乡村治理的主要参与者,也是乡村治理成效的受益者和评判者。因而乡村治理,我们应当充分运用民主的方式,尊重农民的意愿,发挥农民的积极性、主动性和创造性。因此,对诸如建立“道德超市”,以“小积分”推进乡村治理等事关农民切身利益的治理方式,要让农民参与制定,通过各种风俗“约定”,把法治意识融入到村民生活,有效的调动他们自我服务、自我教育、自我提高、自我发展的积极性主动性,以柔性的治理方式因势利导,不断地提升村民思想觉悟、道德水准、文明素养,激活乡村善治的源头,以推进乡村的有效治理。

(潘天庆)

下一篇文章:树立扶贫产品品牌 稳定脱贫攻坚成果