天下足球,天下足球网,足球直播

老旧小区“加梯”如何迅速破题

  记者从南京市住房保障和房产局获悉,截至目前,南京市老旧小区加装电梯完工超过1000部,解决了一批居民上下楼难的问题。(9月6日新华网)

  老住宅加装电梯已经是急迫的需要。老住宅大多建于上世纪八九十年代,至今已近30年,据一项统计,现在居住的八成以上都是60岁以上的老人,由于是多层,而且又是当年建造,不可能有电梯,造成老年居民出行不便,爬楼成老人生活中的“苦恼”,而且随着年纪越来越大,腿脚普遍不便,问题还将更加突出。实际上居民也一直有加装电梯的呼声。

  老旧小区“加梯”目前普遍存在“上热下冷,意见难统一”、“众口难调,方案难敲定”、“资金筹措难,评审手续复杂”等难点,针对这种现状,迅速破解难题,尤其需要政府的主导作用,南京市能够扎实推进,正在于政府的有力主导、积极作为。2017年,南京市就将“既有住宅增设电梯”纳入民生实事。三年多来,摸索出一套“业主主导、政府搭台、专业辅导、市场运作”的有效做法,推动老旧小区电梯加装迅速破题。

  老旧小区加装电梯资金是关键。以7层住宅楼为例,目前增设一部电梯的费用在45万元左右。为解决居民资金负担重问题,南京市在允许业主提取住房公积金和使用维修资金加装电梯的同时,还掏出真金白银给予支持。对2000年以前的非商品房住宅小区加装电梯,市级财政最高可补贴20万元,对不符合市级财政补贴要求的小区,区政府、街道、社区、管委会等共同补贴。

  有了政策和资金,还需要小区居民的支持,尤其是要赢得住宅小区底层业主的支持。南京市通过居民集体协商、社区征求意见和小区积极分子耐心细致工作等多种方法,现在许多地方存在的被个别业主“一票否决”的难题,因此迎刃而解。

  老住宅加装电梯攸关群众切身利益,有着公益的性质,让老住宅居民也能与时俱进地改善居住和出行条件,既是一个民生工程,也是一个民心工程。群众利益无小事,现在老旧小区加装电梯已经成了社会共识,各地也都有相应的指导意见出台,但如何迅速破题、加快落到实处,如南京市那样,政府部门应积极发挥主导作用,采取切实可行的具体措施,化解难题,让老旧小区居民尽早享受“加梯”之利。

(钱夙伟)

下一篇文章:以跨境电商综试区推动外贸促稳提质