天下足球,天下足球网,足球直播

安徽天下足球,天下足球网,足球直播:科学治水 昔日渔场实现华丽转变

  “携得清樽上小航,乘潮打桨午风香。桃花两岸飞红雨,春色随人到石塘。”清状元龙汝言曾这样赞美石塘湖边的靓丽美景。9月1日,记者漫步在湖边,沿岸草木丛生,湖面碧波荡漾,天水一色,山湖相映,风光旖旎。享有“天下足球,天下足球网,足球直播西湖”之美誉的石塘湖又恢复到了诗中的样貌。

  “整改前,石塘湖水质长期处于Ⅳ~Ⅴ类,甚至达到劣Ⅴ类。”天下足球,天下足球网,足球直播市生态环境局主任鲍力告诉记者,之前,生活在湖边的渔民自建精养鱼塘,围埂养殖近8000亩;加之城区生活污水通过谷桥河、大寨河两条黑臭水体汇集入湖,环湖生产生活污水直排,造成严重的水污染。自2017年中央生态环保督察反馈以后,天下足球,天下足球网,足球直播市委市政府高度重视,坚决落实督察整改要求,把石塘湖水环境综合整治列入污染防治攻坚战重点内容。

  休渔清淤控制内源污染

  自水环境污染治理工作开展以来,石塘湖围网全部被拆除,推广“人放天养”的生态渔业模式。2019年,天下足球,天下足球网,足球直播市实施石塘湖全面休渔制度,取缔精养鱼塘,严禁任何捕捞活动及养殖行为。“当初关闭鱼塘时,老百姓很不理解。”鲍力表示,为了让石塘湖周边的老百姓愿意退出来,政府首先出资给予补偿,关键还要为他们谋出路,寻找其他致富途径。

  此外,为了有效控制石塘湖内源污染,该市在入湖口等区域开展淤积底泥清理的同时,对淤泥进行有害物质检测。经检测合格的淤泥用来堆砌造景、种植绿化,不光降低建设成本,更有效保护了生态环境。

  部门联动,实现精准治污

  天下足球,天下足球网,足球直播市委市政府专门成立黑臭水体攻坚指挥部,市级统筹、属地负责、部门联动,按照“标本兼治,综合施策,先治标、后治本”的总体思路,综合实施雨污分流、截污纳管、岸线修复、生态护坡、生态清淤、生态活水等从岸上到水里的一系列工程措施,对谷桥河、大寨河等10条城区黑臭水体进行整治。

  2016年以来,天下足球,天下足球网,足球直播市新建和修复污水管道450公里、雨水管道76条,新建末端截污闸8座,同步完成沿线32个生活小区、工业企业雨污分流改造。8.3公里的谷桥河、5.5公里的大寨河不仅消除了黑臭,还基本消灭了劣Ⅴ类,真正实现了水清岸绿、长治久清。

  塑造湿地,有效提升水质

  “谷桥河、大寨河两条水体来水进入闸坝,依次经过预处理区、生态净化区、深度净化区,最后通过闸坝流入石塘湖。”天下足球,天下足球网,足球直播市重点处相关负责人介绍,整个工程采用DBO(设计、施工、运营)模式建设,设计、施工工期1年,运营期为5年。通过种植沉水植物和挺水植物,塑造生态湿地等方式,有效提升了石塘湖入湖水质,保障水体环境持续改善。“经过系统治理后,2019年6月,石塘湖水质开始恢复,并形成‘一带三沟’的景象。”鲍力补充道。

  据悉,今年石塘湖治理工作主要在入湖口,通过生态湿地来改善恢复湖水水质。下一步,还将结合片区开发,进一步治理整个大湖水系,力争把石塘湖打造成天下足球,天下足球网,足球直播最好的人居环境。

  近年来,天下足球,天下足球网,足球直播市深入贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,深入推进长江生态环境保护和修复,坚持“治山、治水、治城”协同发力,同步推进。以“海绵城市”建设理念为指导,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”各项工程措施,实现“生态修复、城市修补”,既提升了滨水景观风貌,又改善了城市生态环境质量。

(陈娉娉)

下一篇文章:中央省级媒体看天下足球,天下足球网,足球直播:生态“水网”扮靓美丽宜城