天下足球,天下足球网,足球直播

冷静碎谣言科学降毒魔

  因一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎影响,这个春节,我们过得与往年大不同,走亲访友少了,聚餐的少了,取而代之的是电话拜年,微信问好,不仅如此,有些人还主动取消了原订的婚宴、寿宴。我们大多数人自觉响应政府号召,居家做好自我防护,以免交叉感染。

  面对病毒,我们须得打一场全民战争。而且这注定了是一场没有硝烟的战争,病毒以我们肉眼无法窥视的方式蛰伏在我们身边,它由何人携带而来,又何时袭来,我们无法知晓。由此也免不了心存某些不安,再加上现代社会信息网络化传播,每天打开手机,各种信息满天飞,这其中不尽是事实,掺杂了不少不实内容。这无疑加大了我们心理负担,不可否认,面对潜在暗处的病毒,开始有点不那么淡定。

  其实,这也很正常。不淡定,不代表束手就擒,不代表毫无作为。此时我们的居家不动,也是抗击病毒传播的一种有效的作为形式。它可以有效抵抗病毒在人际间的扩散。如此,你我的居家不动,也就是在以我们能做到的方式抗击着病毒的侵袭与传播。由此说来,在这场抗击病毒的战场上,我们每个人都是一个兵。尽管我们不能亲临前线,但到我们战胜病毒,总结打赢这场战争经验的时候,谁也否认不了我们为此做出的努力和贡献。

  个体的自由与权利,一定时刻得服从于整体的需要。当前,病毒危害还未完全消除。此时此刻,我们最需要的是保持足够的定力。不论遇到什么样的情况,听到或看到什么样的信息,都得稳住心神,不慌乱,不恐慌,淡定中守住方寸。

  不恐慌,就得不信谣,不传谣,相信官方传递出的信息。谣言扰乱人心,祸害稳定,作为个体也许我们没有足够的甑别能力,但是我们能做到不轻信,对于未经证实的信息不传播不扩散。不恐慌,还得相信科学,相信那些身处一线的医务工作者。我们有战胜非典的经验,有一支过硬的医疗队伍,这些都是我们战胜此次病毒宝贵的资源。而且我们还有着巨大的制度优势,它可以集中力量办大事,一声令下,全国全民动员,有这样的制度优势作后盾,从过去的非典,到汶川地震,不是走过来了吗?今天同样我们深信在国家体制内的全民动员下,没有战胜不了的灾难。

  在接下来的一定阶段内,面对疫情,作为这场没有硝烟战争中的一个兵,我们须得保持足够的定力,相信科学,相信我们特有的制度优势,相信官方的信息披露,守住方寸,让内心充满战胜病毒的必胜信心。危难面前,我们不可能都去一线,但不添乱,保护好自己的后方,并做出点个体自由的牺牲,既是对个体负责,也是对他人与社会的贡献。


(未一平)

下一篇文章:众志成城构筑抗击疫情的铜墙铁壁