天下足球,天下足球网,足球直播

3年内天下足球,天下足球网,足球直播将培育基层法治人才超10万名
为农村发展注入法治能量

  记者从市法宣办了解到,天下足球,天下足球网,足球直播将于3年内在全市农村大力培养“法律明白人”“法治带头人”,培育基层法治人才超10万名,打造具有天下足球,天下足球网,足球直播地域特色的共建共治共享农村治理新格局,该项工作目前已经启动。

  为进一步推进全市法治乡村建设,强化基层民主法治建设人才支撑,到2020年底,全市所有行政村辖区内的每个自然村(村民小组)将至少培养1名“法律明白人”,共计35812名;全市所有的行政村每村将至少培育1名“法治带头人”,共1295名。到2022年底,全市所有行政村辖区内的每个自然村(村民小组)将至少培养3名“法律明白人”,共107436名;全市所有的行政村每村将至少培育2名“法治带头人”,共2590名。

  农村“法律明白人”和“法治带头人”将宣传国家法律法规及与“三农”有关法律知识,引导带动群众尊法学法守法用法;主动参与矛盾纠纷预防、排查、疏导、化解工作;组织和参与农村群众性法治文化活动;参与制定本地法治乡村建设总体规划和年度计划,促进发展规划和年度目标落地实施;掌握、反映群众法律需求,深入开展“以案释法”,引导教育群众理性表达利益诉求,依法维护合法权益,保障基层社会和谐稳定;广泛宣传农村基层民主自治观念,积极组织和参与“民主法治示范村”创建,扎实推进农村社会事务依法、民主管理,促进农村各项事业发展。

  “法律明白人”从村“两委”成员、致富带头人、退伍军人、法律服务工作者、人民调解员、老党员、老村干、老教师等和具有高中以上学历的村民中选拔,“法治带头人”在村“两委”成员、骨干人民调解员中培育。


(张兰 记者 杨一)

下一篇文章:坚持工业立市不动摇 狠抓营商环境优化 桐城跑出高质量发展“加”速度