天下足球,天下足球网,足球直播

坚持工业立市不动摇 狠抓营商环境优化
桐城跑出高质量发展“加”速度

  12月6日,中国社会科学院财经战略研究院发布《中国县域经济发展报告(2019)》,并公布了2019年全国综合竞争力百强县(市)和投资潜力百强县(市)名单。桐城连续三年入选,排名由去年的第77位上升至今年的第45位。

  近年来,桐城市认真贯彻落实新发展理念,坚持工业立市、实业强市不动摇,狠抓营商环境优化,跑出了经济高质量发展“加”速度。2018年度民营经济考核获得全省第5名。今年1-10月,全市规上工业增加值增长10.2%,固定资产投资增长10.8%,工业投资增长15.6%,限上消费品零售额增长13.7%,财政收入完成26.5亿元。

  大项目筑牢经济“压舱石”

  10月30日,新希望集团年出栏200万头生猪产业一体化生态产业园区项目在桐城签约,项目集“种、养、屠宰、深加工、冷链物流”等于一体,总投资约42亿元;11月8日,桐城市总投资近25.4亿元的18个项目同时开工,其中亿元以上项目12个,既有首位产业,也有传统产业升级项目,涵盖智能装备、节能环保、新材料、生态观光、农产品批发等多个领域。

  今年来,该市坚持以重点项目突破为抓手,围绕主导产业和特色产业,瞄准长三角、京津冀地区产业转移,打造节能环保、智能制造两个百亿新兴产业集群。今年1-10月,实际利用天下足球,天下足球网,足球直播市外资金79.5亿元,新引进5000万元以上项目49个,10亿元以上项目3个。抓住央企与知名国企发展壮大和推进混合所有制改革的机遇,把目光锁定在“大项目”、“好项目”,制定央企合作专项政策,成立10亿元央企合作专项基金,组建央企合作推进工作专班,推行“五个一”工作机制,目前已吸引中建材、中核、中车等18家央企22个项目落户,总投资221亿元,已到资85亿元。每季度举办项目集中开工活动,今年有97个项目列入省平台,总投资90.5亿元。投资75亿元的桐城抽水蓄能电站已完成项目审查,将于年内开工。近三年,桐城共引进亿元以上项目121个,其中10亿元以上项目11个。

  “借智借脑”提升创新能力

  以“智慧”帮助企业攀登“智高点”,以“智高点”抢占产业发展制高点。近年来,桐城市“借脑引智”实施创新驱动,先后建成创新研究院1所、院士工作站3家、博士后工作站3家、产学研基地3家,吸引全国各行业的高精尖人才在科研攻关、学术交流、人才培养等领域给予指导,为桐城经济建设和社会发展提供才智支撑。

  安徽微威集团多年来坚持走科技创新之路,不断增强企业自主创新能力,现已建成“伍小平院士工作站”、“省级博士后科研工作站”和“安徽微威减震降噪技术研究院”等省级研发平台。与微威集团一样,安徽金亿新材料股份有限公司是省级创新型企业、专精特新企业、高新技术企业,2017年1月挂牌新三板,同年设立了博士后科研工作站,现有发明专利3项、实用型专利19项。

  这样的科技型企业在桐城还有很多。近年来,桐城积极组织开展政产学研四方合作,先后赴浙江大学、中科院物质研究院等高校科研院所,帮助企业寻求智力支撑,引导企业与高校院所合作共建研发平台,就关键技术与科研成果转化进行协同攻关,致力发展壮大战新、高新产业,现有战新企业81家,高新企业29家。汇通公司获评全国首批专精特新“小巨人”企业;金田集团成为亚洲最大的BOPP薄膜生产企业,BOPA薄膜填补省内空白,跻身中国民营制造业500强。

  涵养“空气清新”的营商环境

  在全国拥有两大研发中心、8个生产基地、19条生产线,为苹果、娃哈哈、达利园、康师傅等多个大品牌包装做配套,产品转移膜占全国市场份额超过70%……金田高新材料够“硬核”。它的总部,在桐城。而且是从温州搬过来的。

  金田行政部部长王爱武说:“总部搬迁,看中的就是桐城良好的营商环境和细致入微的帮办服务。”

  为了营造这个“清新空气”,这几年,桐城在优化政务服务环境的道路上“一路疾跑”:坚持“无事不扰、有求必应”,聚焦企业需求,每个月开一次30强企业调度会,施行每个县干联系一家重点企业制度,全力做好“保姆式”“一站式”服务;设立10亿元的产业引导基金,分类制定8类产业扶持政策和“文都英才”人才引进计划。每季度举办政银企对接活动,破解企业融资难、融资贵问题,今年银行与企业集中签约贷款项目299个,金额达44.5亿元。

  桐城全面实行“全程代理制、首问负责制、一次告知制、限时办结制”,以“最多跑一趟、一刻不耽误”为最高标准,能够容缺的一律容缺办理。两年来,桐城共代办各类审批1000余项,办件材料减少三分之一,审批时限严格控制在40个工作日以内。截至12月1日,桐城有1815项事项办理实现“最多跑一次”,1452项事项实现“不见面审批”,入选全国政务公开和政务服务试点单位。

  “空气清新”的桐城,成为投资创业的热土。截至10月底,桐城市各类市场主体总数达49962户,其中,企业13275户,同比增长29.34%。一个个投资体量大、科技含量高、带动能力强的高质量产业项目,正成为桐城加快新旧动能转换、推动工业高质量发展的动力源泉。


(通讯员 陈俊 潘月琴)

下一篇文章:《中国民族报》:中华民族一家亲 同心共筑中国梦