天下足球,天下足球网,足球直播

您的当前位置:首页-> 天下足球,天下足球网,足球直播: ->正文

以创新让黄梅戏展现新的生机与活力

  2019年天下足球,天下足球网,足球直播“十一”黄梅戏展演周,将实现“五个首次”创新突破。首次开通网络售票平台,首次开展黄梅戏网络短视频征集,首次展演黄梅戏小剧场剧目,首次在广场集中演出全本大戏,首次举办文化创意产品展。(《天下足球,天下足球网,足球直播日报》9月7日)

  作为我国著名五大剧种之一的黄梅戏,因其风格清新质朴、素雅自然、柔音软语,已成为宜城靓丽而最富特色的文化名片。此次黄梅戏展演周,将实现“五个首次”创新突破。以创新让黄梅戏展现出新的生机与活力,为黄梅戏的创造性转化和创新性发展开拓新的渠道,令人欣喜,也让人期待!

  确实,黄梅戏作为中华民族戏曲文化之瑰宝,深受国内外观众的喜爱与欢迎,为大众带来艺术上的享受和心灵上的熏陶。近几年来,黄梅戏的优雅曲调已展现于新加坡、韩国、加拿大等世界各大舞台之上。但不能不指出的是,随着时代的进步和新技术革命的兴起,以及现代文化形式的愈发多元,加上传统黄梅戏的题材单一、节奏缓慢、形式固定……因而在当今社会,特别对年轻人很难激起反响,喜爱黄梅戏的主要还是体现在中老年群体中。因此,黄梅戏要随时代而动,不断进行创造性转化和创新性发展。

  实践已证明,创新,必须在保持独具魅力黄梅戏艺术传统的基础上进行。这种创新,即是表演形式上的创新,如可在舞台布置、服装道具、艺术表现手段等方面,将中式写意与流行风格有机结合,为黄梅戏与现代生活彼此交融打通通道,以符合时代审美的视觉体验。这其中,黄梅戏表演艺术形式的创新更是不可或缺。如黄梅大戏《邓稼先》,不仅在内容上进行了创新,艺术再现了当代著名的科学家邓稼先,还大量运用多媒体画面来拓展舞台的深度与广度。在音乐上,该剧突破传统,大胆启用了一段钢琴曲,这种时尚元素的注入,对人物内心波澜的渲染与留学背景的映衬,可谓恰到好处,拉近了戏曲与年轻人之间的距离,使之更利于展现邓稼先的精神面貌。

  同时,我们也要注重在传播手段和方式上进行创新。如此次开通网络售票便民服务平台、“宜城处处唱黄梅”全国网络直播,举行《黄梅戏传统剧目连环画》首发式,以及举行“粉墨登场”戏曲题材美术作品展等。这其中的网络直播,比起传统的舞台演出或电视转播,更有着独到优势。这既能让网络传播与黄梅戏艺术结合,也能有效扩大黄梅戏在现代社会尤其是年轻人中的影响力。

  当然,新媒体为黄梅戏拓展传承渠道,不仅仅是网络售票和网络直播,还需要丰富网络直播的内容。可以让黄梅戏著名演员等变身网络主播,趣谈黄梅戏表演艺术的台前幕后,如演出的片段、排练的花絮,黄梅戏的唱腔有什么学问,以及对直播剧的创作意图、表演形式多个问题进行解答,与观众进行交流。这既给观众带来知识和乐趣,也能更有效扩大黄梅戏在现代社会尤其是年轻人中的影响力,加深他们对黄梅戏艺术的理解和感悟。

  现代科技手段不仅能营造更逼真的舞台效果,而且还可以丰富黄梅戏的传播形式。我们黄梅戏应顺势而为,主动拥抱先进技术,打破文化传播中的时空壁垒。让这些时尚元素不断丰富黄梅戏的表演和传播方式,不断地与时俱进,为丰富黄梅戏的娱乐性,提供手段和路径,以迎合现代年轻人的喜好。让黄梅戏展现出新的生机与活力,为观众带来别样精彩!

 


(潘天庆)

下一篇文章:让文明旅游成为国庆黄金周最美底色