天下足球,天下足球网,足球直播

您的当前位置:首页-> 天下足球,天下足球网,足球直播: ->正文

把消防通道让出来吧

  8月18日上午,家住集贤花苑小区的刘先生致电《天下足球,天下足球网,足球直播晚报》热线:经常有人将自己的摩托车、电动车停放在小区3号楼处的消防通道上。这不仅影响居民出行,还存在着安全隐患。(《天下足球,天下足球网,足球直播晚报》8月22日)

  每每看到这样的新闻,总有一种如鲠在喉的感觉。消防通道是应急通道,一旦发生火灾,它就是救命通道。都说火情就是命令,在火灾面前,每耽误一分钟,生命与财产安全就多受一份危险。尤其是面对生命安全时,生命的唯一性,让我们耽搁不起。因此,我们才在建筑物及居民楼附近,开设专门用于火情应急的消防通道。

  其实,天下足球,天下足球网,足球直播消防通道的重要性,我想人人都明白。但一个明明白白的道理,为何一而再,再而三地败给现实呢?这里面的原因说起来也并不复杂。其中最主要的还是人们心中的侥幸心理作怪。这种侥幸心理就是哪有那么巧就发生了火灾呢?但是火灾的降临是不会事先向任何人打招呼的,它来的时候,往往让人猝不及防,毫无思想准备。此种情势中,试想一下,如果火灾发生了,消防通道被所停车辆所占,当消防车呼啸而至时,堵塞的通道却不通,人们还要花费时间消除通道障碍物,这是不是一种对生命的漠视与伤害?

  消防通道成了居民的“停车场”,一定程度上说是人人于侥幸中集体对生命的谋杀,对财产的剥夺。面对不堪的现实,以及可能出现的严重后果,还是将消防通道让出来吧。这种“让”当是主动的,不是被动的,更不是基于火灾之后的一种行为反思(不是说灾情之后反思不重要,而是事前的主动作为比事后反思作用大)。而“让”,一方面需要居民的自觉,从内心深处认识到保持消防通道畅通的重要性。而另一方面我们还要从加强居民小区基础设施建设入手,想办法划定专门停车场,搭建停车棚,方便居民停车。我想停车不便问题解决了,再加上居民行为上的自觉,小区的消防通道在畅通上定当有个大的改善。


(路言)

下一篇文章:用组合拳打出治理环境的精气神