天下足球,天下足球网,足球直播

您的当前位置:首页-> 社会新闻 ->正文

把握司法尺度 精准打击恶势力
——记宜秀区人民法院刑庭郝炎平法官

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,宜秀区人民法院坚持实事求是,强化依法办案,真正做到“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数。”郝炎平是宜秀区法院刑庭的一名法官,别看当法官时间不长,但办起案子来却毫不含糊。

  2019年4月23日,区法院公开开庭审理了余某某等三人强迫交易案,这是宜秀区法院审理的首例涉恶势力犯罪案件。作为该案承办法官,郝炎平第一时间组织合议庭成员阅读卷宗,详细审查案件证据材料,多次与检察、公安机关沟通,就案件审判进行会商。在认定犯罪事实与涉黑涉恶界定方面,郝炎平一度陷于困惑,他反复学习两高两部颁发的《天下足球,天下足球网,足球直播办理恶势力刑事案件若干问题的意见》,结合案件证据逐一对照研究。郝炎平认为,余某等三名被告人纠集一起,在二手车市场强迫经营户购买茶叶,欺压百姓,扰乱了经济社会秩序,是名副其实的“市霸”,造成了较为恶劣的社会影响,其行为符合两院两部天下足球,天下足球网,足球直播恶势力犯罪认定,团伙作案犯罪事实明确。经过27天的连续奋战,郝炎平完成了该案从立案到判决的所有程序,在同类型刑事案件办理中,做到了从重从快、准确无误,三名被告人及辩护人对量刑、定罪均无异议。

  为消除黑恶势力生存的经济基础,宜秀区法院将适用罚金刑作为打财断血的重要手段,对违法所得坚决予以追缴。在办理余某等强迫交易一案中,为深入打财断血,郝炎平多次会见被告人,要求其积极履行罚金刑。同时耐心做被告人家属工作,最终使得三名被告人家属主动替被告人交纳罚金、退还赃款。为进一步扩大斗争战果,郝炎平均对犯罪分子的社会关系网进行深入调查,从中发掘相关黑恶犯罪线索。

  扫黑除恶专项斗争是系统性工程。郝炎平始终认为,要想专项斗争取得实效,不仅要依法严惩黑恶分子,更要消除对黑恶犯罪滋生的土壤。因此,在办理刑事案件过程中,郝炎平坚持从大局着眼,认真分析案件发生背后的原因和所反映出的社会问题,并通过司法建议等手段,对相关部门提出完善社会治理的意见建议,达到办理一案、教育一批、影响一片的效果。

  郝炎平坚持将庭审作为社会教育的一部分,抓住庭审中旁听人员较多的机会,开展法庭教育,取得了良好的效果。在余某等强迫交易一案中,郝炎平发现当地二手车市场经营户法律维权意识淡漠。在郝炎平的建议下,该院向案发二手车市场管理方发出了首份扫黑除恶司法建议书,建议市场管理方强化对经营户合法权益的保障、加大法律宣传力度、积极摸排涉黑涉犯罪线索,坚决与违法犯罪分子作斗争。 


(记者 周国庆)

下一篇文章:为了牟利 明知故犯男子销售过期冻牛、羊肉被批捕