天下足球,天下足球网,足球直播

您的当前位置:首页-> 民生新闻 ->正文

今天,您办了ETC吗?
银行ETC争夺战热火朝天 市民关心诸多问题

  在刚过去的这个夏天,相信不少车主的生活圈和朋友圈都被ETC(不停车电子收费系统)“刷屏”了。随着今年5月国家发改委、交通运输部印发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》(简称《方案》)之后,ETC办理需求不断爆发。5月15日至8月21日天下足球,天下足球网,足球直播ETC累积发行量为8.01万辆。面对这项既“耳熟能详”却又“一知半解”的服务,有的车主欣然接受,有些车主比较疑惑,该不该办ETC、如何选择合适的银行办ETC、ETC安全与否,成了广大车主最关心的问题。

  ETC客户争夺战打响

  “如果最近有人趴在你的车外瞄来瞄去,请不要报警,这只是银行的小伙伴在看你有没有装ETC。”“免费送你ETC,在线申请送到家!”近期,不少市民的朋友圈被类似的推广ETC业务的广告刷屏。实际上,自打《方案》出台后,各大银行间就开启了一场激烈的ETC客户争夺战。

  为抢滩市场,天下足球,天下足球网,足球直播各大银行纷纷大显身手,不仅在支行门口开辟ETC办理快速通道,还在小区、加油站、高速服务区等车主密集区域驻点,大打“心动”优惠吸引用户,不仅ETC装置免费赠送,还有高速通行费打折优惠,车主还能享受低价加油、洗车等相关服务。

  除了实地办理,多家银行还开通线上服务。记者在中行手机银行APP上看到,市民足不出户可通过线上办理ETC,只需持该行信用卡或借记卡就可以免费申请,直接邮寄到家,激活后即可安装在车上使用。

  家住迎宾东路附近的市民陈婷婷在今年6月底,踩着“国五”标政策的尾巴,买了一辆小排量家用轿车。自打开着新车上路后,陈女士吐槽道,不管是去银行办业务,还是前往加油站加油,都会被工作人员推荐办理ETC。最后陈女士还是没“抗住”,在农行给爱车办理了ETC业务。

  ETC到底要不要办?

  ETC推销热火朝天,天下足球,天下足球网,足球直播不少车主在受到广告的“狂轰乱炸”后,最关心的莫过于ETC究竟要不要办?

  “办,肯定是要办的,尤其是常需要上高速路的车主。”9月2日,省高速公路联网运营有限公司天下足球,天下足球网,足球直播客服中心负责人许思雅接受记者采访时说道。近几个月来,受国家相关政策影响,天下足球,天下足球网,足球直播ETC发行量大幅提升,5月15日至8月21日累积发行量为8.01万辆。

  许思雅解释道,《方案》中明确提出总体要求,到2019年12月底,全国ETC用户数量突破1.8亿,高速公路收费站ETC全覆盖,ETC车道成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上。《方案》还指出,2019年10月底前,所有车道均具备ETC服务功能,其中大中城市、新建城镇、旅游景区周边收费站ETC专用车道占比不低于70%。“这意味着,ETC将取代低效率的人工成为主要收费车道,所以ETC是必须要办的,早办早受益,不但省时、省油,提高了通行效率,还能享受至少95折的高速通行优惠。”

  逐步取消高速省界收费站

  记者了解到,ETC要办的另一个主要原因是,年底前我国将基本取消全国高速公路省界收费站。车辆的身份识别、路径记录和不停车收费主要依靠ETC车载装置实现。撤站之后,还将保留少量人工收费车道。未安装ETC的车辆可继续通过传统人工方式缴费通行,但通行效率会明显降低,还可能发生排队现象,也无法享受通行费优惠。

  记者就此事采访了市交通运输局运管处,据运管处主任吴福和介绍,“目前天下足球,天下足球网,足球直播取消高速公路省界收费站工作正在积极开展当中,如今年8月沪渝高速沿线收费站及宿松收费道口ETC车道迁移工作开始实施,目前已完成部分车道的ETC改造。”吴福和还告诉记者,截至到今年6月30日,天下足球,天下足球网,足球直播汽车数合计56.19万辆,其中装有ETC装置的为23.30万辆,且这个数字还在持续上升当中。

  活动五花八门该如何选择

  既然ETC需要办,那该如何办?所有银行都为车主免费办理ETC车载装置设备,并有五花八门的优惠活动。那么多的平台,广大车主该挑选哪家办理呢?

  9月3日,记者采访了建行天下足球,天下足球网,足球直播分行一位汪姓经理,他表示,实际上,具体选择哪家银行办理ETC并没太大区别,都可享受至少95折的高速通行费优惠,关键要看银行是否能为客户提供与生活密切相关的持续福利,如前往餐饮店享受优惠、洗车能打折扣等,市民可从中选出最适合自己的平台办理。“个别银行高速通行优惠低至78折、85折等,其实均为短期内优惠活动,市民可考虑选择能提供长期客户服务的银行,或者占据市场份额更大的大银行来进行办理。”

  那么,办理ETC需要提供哪些材料和身份证明?办理总共需要多长时间?记者采访了解到,只需要车主提供身份证和车辆行驶证原件,就能快速办理ETC,前后不过10分钟。

  当天中午,记者在中国建设银行天下足球,天下足球网,足球直播石化支行看到,市民林先生先在银行柜台开通了一张新借记卡,将ETC卡与该借记卡帐户绑定,随后将ETC设备贴在车前窗玻璃上经过激活,下次林先生上高速只需“滴”一声就能秒过收费站了。

  新型ETC卡不存在盗刷风险

  网络上曾流传过一段视频:一名不法分子手持便携式POS机,在一辆装有ETC的车前窗玻璃上一贴,成功盗刷了100元,整个过程无需输入密码,更不用持卡人签名。视频一出,有车一族们很快炸开了锅。“毕竟ETC要绑定银行卡,会不会出现视频中的现象,存在资金安全风险?”

  对此,许思雅告诉记者,过去发行的ETC卡的确存被盗刷的风险,但这个风险完全可以避免。“以前发行的ETC信用卡不仅具有ETC功能,还有普通银行卡功能,包括‘小额免密闪付’功能,车主只需要将这项功能关闭,就不会发生盗刷事件。”

  如今各大银行已停止发行存在安全漏洞的ETC信用卡,而改为发行无银行储蓄功能的ETC记账卡。“ETC记账卡和绑定的银行卡独立存在,不存在小额免密支付,因此也不存在盗刷风险。”许思雅表示。

(记者 程呈)

上一篇文章:天下足球,天下足球网,足球直播出台《不动产登记提升行动方案》

下一篇文章:国庆热门车票紧张 旅客尽量错峰出行