天下足球,天下足球网,足球直播

您的当前位置:首页-> 怀宁县 ->正文

怀宁金拱镇营造就业创业“引力场”

  扶持农民工创业,就地带动农民就业,2018年怀宁县金拱镇用有限的财力打造出占地近100亩的返乡农民工创业园,返乡农民工凭借新理念、新技术,踊跃创新创业,直接带动技术、资本、人才等生产要素流向乡镇、农村,成为振兴乡村经济的生力军。

  “你看,这是我们设计、制版、印刷、制袋一条龙生产线,生产的产品比原先产品的价格高出一大截。”日前,在金拱镇农民工创业园里,众友塑料包装有限公司总经理叶飞指着飞转的塑料生产线,热情地为记者讲解。

  叶飞,金拱镇人,2015年前租赁100平方米厂房,以作坊形式生产塑料袋,那时满世界到处推销,一年的产值只有50多万元。2018年,金拱镇农民工创业园建立,叶飞成为首批进驻创业园的企业。并利用2000多平方米厂房,购买了6台吹膜机、8台制袋机,招录员工40余人,开始了塑料产业转型升级。

  “农民工创业园真是我们创业者的好平台,提供厂房,减免税收,还提供创业政策的扶持,是我们企业成长的孵化器和助力器!”谈起创业园,叶飞由衷的感慨道。

  经过自身努力和创业园相关政策的扶持,现在,叶飞的众友塑料包装有限公司年创产值超过2000万元,带动农民工就业40余人,并为众多知名品牌定制产品,产品不再“提篮小卖”,而是通过阿里巴巴等网站电商销售。

  怀宁县金拱镇是皖西南塑料制品生产销售专业市场,大小塑料企业和个体工商户269家,近几年来,由于受国内外环境影响,怀宁县金拱镇塑料企业盈利能力明显不足,缺少品牌效应,竞争力逐渐丧失。如何使传统塑料小作坊行业重新焕发生机,金拱镇政府经过几年艰难探索,出台了一系列扶持政策,多措并举,促进传统塑料产业转型升级,效果明显。

  “不好意思,厂房还是太小了点。”走进金辉纸塑包装有限公司,总经理汪龙生笑道:“通过产业转型升级,现在的厂房已不能满足企业的发展需求。”近日,经过镇政府多方协调,公司新的厂房已开工建设。汪龙生坦言,若不是政府扶持帮忙,自己估计还得等一等。

  金辉纸塑包装有限公司作为华东地区最大的餐销以及纸碗生产公司之一,进园之初企业就开始机械转型升级,产品更新换代,产品已销售到国外,目前年产值达4000万元,带动近百人农民就业。

  “农民工创业园具有培育微小企业、扩大就业、增加农民收入、发展地方经济等四大功能。做得好,就是一举多赢。”怀宁县金拱镇镇长何玉赋认为。

  通过减免税收放水养鱼孵化,目前金拱镇已有11家手工小作坊塑料行业注册企业进驻园区,11家企业年总产值达3亿多元,解决就业400余人。去年8月份又通过该县人行邀请县6家商业银行首次在金拱镇召开“金融超市”银企对接会进乡镇,在会场与7家企业签订意向性600万元贷款协议,有力解决了企业转型升级资金瓶颈。

  “多少知名的大企业都是从一个小作坊起步的。农民工创业园是由政府投资建设和管理的创业场所,这是硬件。由政府提供优惠政策和创业服务进行扶持,这是软件。软硬件做得有多好,‘草根经济’发展的舞台就有多大。”何玉赋说。


( 记者 方文)

下一篇文章:怀宁:爱心帮扶贫困生