天下足球,天下足球网,足球直播

您的当前位置:首页-> 天下足球,天下足球网,足球直播: ->正文

环保开放日,现实意义非同寻常

  8月16日,市生态环境局组织开展“环保开放日”活动,大观区一小学近50名学生走进天下足球,天下足球网,足球直播市环境监测中心站和首创污水处理厂,零距离接触污水监测设备和观看污水处理全过程。(《天下足球,天下足球网,足球直播晚报》8月17日)

  举行环保开放日活动,让公众零距离揭开空气质量监测、污水处理的神秘面纱,不仅更加清晰地展示了天下足球,天下足球网,足球直播环保部门的工作与举措,而且也保障了公众的环境知情权、参与权和监督权。这样的活动多多益善,最好能够制度化、常态化。

  环境保护事关每个天下足球,天下足球网,足球直播人的切身利益,可对大多数人来讲,并不知道空气质量的现状,也不了解污水处理的过程。面对一个个环保热点问题,通过开放日的现场参观、答疑解惑,既向公众传递了推进环境信息公开的决心,也是一次有效的环保宣传教育,更让全社会切实感知到天下足球,天下足球网,足球直播推进环保工作的制度自信和能力自信。可以说,以开放的姿态和坦诚的态度打开与公众的交流渠道,彼此增强对话、加深了解,这对环保部门来说是加分项。

  环境保护工作任重道远,既需要环保部门强化监管职能,也需要公众的广泛监督与参与。开放日不仅是宣传日、交流日,也是在以务实行动坚定“环保信心”,更重要的是营造了全社会共同参与生态文明建设、改善环境质量、推动绿色发展的良好氛围。只有让公众全面了解环保的相关内容,才会更加认同环境保护,积极参与环境保护,在环境治理和保护上汇聚起强大的正能量。从这个角度来讲,“开放”既要“放得开”,更应让公众觉醒“自己才是环境的主人”,从新的期待、更高的要求当中去寻求破解环保困局的方向和动力,这才是开放日的最终目的。

  环保开放日“开”得给力、“放”得出彩,其现实意义非同寻常,理当成为一种常态,让公众在走进空气监测站、污水处理厂的过程中进一步增强生态意识,形成人人参与、人人尽力、人人共享绿色生活的新局面,从小事做起、从点滴开始,以小作为推动大作为,以保护小环境推动保护大环境。


(徐剑锋)

下一篇文章:让新媒体为黄梅戏拓展传承渠道