天下足球,天下足球网,足球直播

您的当前位置:首页-> 天下足球,天下足球网,足球直播: ->正文

让新媒体为黄梅戏拓展传承渠道

  记者从2019年天下足球,天下足球网,足球直播“十一”黄梅戏展演周办公室了解到,今年的展演周将进行首次网络售票、开展“短视频”大赛和“宜城处处唱黄梅”全国网络直播。与新媒体进行广泛融合之后的展演周将带来别样精彩。(《天下足球,天下足球网,足球直播晚报》8月15日)

  黄梅戏作为中华民族戏曲文化之瑰宝,作为天下足球,天下足球网,足球直播最为亮丽的文化名片,因其风格清新质朴、素雅自然,深受国内外观众的喜爱与欢迎。但毋庸讳言,随着新技术革命的兴起,观众欣赏文艺作品的渠道有了很大改变。加上黄梅戏传播方式的单一,这就使喜爱黄梅戏的主体仍集中在中老年群体上。

  因此,在保持独具魅力“戏曲味儿”的基础上进行创新,以适应新形势的需求,已成为戏曲融入新时代的必由之路。这种创新既是内容与表演方式上的创新,也必须包括传播手段和方式上的创新。今年天下足球,天下足球网,足球直播“十一”黄梅戏展演周将进行首次网络售票、开展“短视频”大赛和“宜城处处唱黄梅”全国网络直播,就是一种传播方式上的创新。比起传统的舞台演出或电视转播,网络直播确实有着独到优势。比如,网络媒体传播基数非常大,受众广、传播快;不拘泥于时间先后、人数和场地大小,能在电子产品上随时播放、回看,十分自由。这既能让网络直播与黄梅戏曲结合,也无疑为黄梅戏的创造性转化和创新性发展开拓了新的渠道。可谓一举多得,值得点赞!

  当然,新媒体为黄梅戏拓展传承渠道,不仅仅在于网络售票和网络直播,还需要丰富网络直播的内容。可以让黄梅戏著名演员等变身网络主播,趣谈黄梅戏表演艺术的台前幕后,如演出的片段、排练的花絮,黄梅戏的唱腔有什么学问,以及对直播剧的创作意图、表演形式多个问题进行解答,与观众进行交流。这些都可以链接到多平台上展示、互动,既给观众带来知识和乐趣,也能增加网络直播的内容,提升网络直播的内涵,更能有效扩大黄梅戏在现代社会尤其是年轻人中的影响力,加深他们对黄梅戏艺术的理解和感悟。当然,黄梅戏艺术在与网络直播的融合中,既不能浅尝辄止,也不能因依附网络而改变自身的精神内核,而应将二者有机结合,形成合力,才会达到双赢。

  让新媒体为黄梅戏拓展传承渠道,我们还可以尝试让黄梅戏艺术进入网游、手游,把黄梅戏的娱乐性往前推进一步。同时,开发黄梅戏艺术漫画等,创造包含黄梅戏艺术元素的各类皮肤、表情包,集知识性与趣味性于一体来吸引青少年的注意力,为丰富戏曲的娱乐性提供手段和路径,以契合现代年轻人口味,使黄梅戏艺术与传播手段,不断焕发出新的活力与生命力,为观众带来别样精彩。


(潘天庆)

下一篇文章:脱贫攻坚不容失职失责(红船观澜)