天下足球,天下足球网,足球直播

做不负群众信任的“新时代干部”
——记望江县凉泉乡党委书记刘秀芳

  “搞现代农业投资大、收益慢,你要时时刻刻关心他们,给他们方方面面的支持,他们才有信心继续干下去。”为了让村里的企业做大做强,刘秀芳帮着跑项目,帮着推广产品,看她的朋友圈,你会以为她是一名“推销员”。

  “做农村工作,你不深入村里,不走进老百姓家里,工作肯定干不好。”为了了解一线情况,干好各项基层工作,刘秀芳几乎全年不休,她不是在办公室里忙碌,就是到村里走访。她走遍全乡167个自然村,和200多位村民组长是“朋友”。

  刘秀芳,38岁,望江县凉泉乡党委书记,是目前该县在任的两位乡镇“女一把手”之一。上任两年来,她当好带头人,以群众满意度为中心,踏踏实实干好农村工作。

  抓现代农业建设

  她事事关心事事过问

  8月11日,周日,刘秀芳又下村了,到现代农业园里看看葡萄卖得怎么样,再到村里看看人居环境整治得如何……因为要干的事情太多,哪怕早上6点半出门,她还是觉得时间不够用。

  前一天,刘秀芳和丈夫一起到天下足球,天下足球网,足球直播火车站送儿子去外地上大学,两个小时的车程是刘秀芳最近和儿子共处最长的一段时间。儿子小刘是一名大二学生,暑假在家只待了两个星期,刘秀芳因为工作忙早出晚归,和儿子大多是打个照面,没给孩子好好做过一顿饭。

  眼前的刘秀芳穿着一身运动装,鼻梁上架着一副700多度的近视眼镜,头发用简易的发夹随意地挽起,白发明显可见,由于皮肤黝黑,她看起来比实际年纪要大一些。说起儿子,这个平时精干的女干部再怎么用爽朗的笑声掩饰,记者还是听出了她声音里的哽咽。

  “不说了不说了,你们看看我这个农业园里葡萄长得好看吧,味道特别甜!”刘秀芳转移了话题。

  这家名叫“融园”的现代产业园,是2016年由刘秀芳全程负责对接建设起来的,那时她还是乡长。那年正月初三,乡里举办了一场村里“能人”参加的谈话会。刘秀芳在会上发现了“能人”龙武对现代农业园感兴趣,且资金雄厚。会后刘秀芳“紧盯着”龙武不放,很快说服龙武在家乡投建一个现代农业园。

  要建设一个3000多亩的现代农业园谈何容易?建设之初,困难重重,龙武有点“发懵”,刘秀芳常常去工地上和他谈心,尽可能地提供便利。到农业园的路不通,刘秀芳跑部门要项目;自来水进不了园区,刘秀芳四处想办法。很快,路修到了农业园门口,自来水接到了果树下。

  去年,“融园”第一批桃树迎来丰收,在刘秀芳的提议下,由乡政府出面主办桃花节,帮助企业销售桃子。“桃花节效果非常好,十里八乡的人都来了,桃子销售一空。”“融园”管理负责人龙文告诉记者。

  “你看这些日用品、化妆品,都是由酵素生产出来的,价格不便宜。像这个酵素饮液,喝了可以缓解疲劳,帮助睡眠……”在“融园”的产品深加工车间里,刘秀芳自豪地向记者介绍由园内红梨深加工得到的酵素产品。

  “只要出去开会考察,刘书记逢人就推广我们的产品,她是我们产品最好的形象代言人。”龙文笑言。

  “把进村的项目服务好,让企业扎下根。”这是刘秀芳的工作理念。她给记者算起了一笔经济账:荒山被流转,农民有一份收入;农民进入农业园工作,又有一份收入,老百姓白天在农业园里干活,晚上到村里广场跳跳广场舞,日子过得快活又舒心。

  “现代农业园建起来了,四季都有瓜果,整个乡村环境也变好了,就连我们乡镇干部年头年尾防火的压力都减轻不少,就有天下足球,天下足球网,足球直播时间干其他工作。”刘秀芳表示。目前,该乡共有大大小小现代农业园20多个。

  去年,乡里引进了一个利用秸秆和动物粪便制造有机肥的项目,在刘秀芳的统筹下,该项目创造了72天建成试生产的“凉泉速度”。项目建设过程中,刘秀芳不知道跑了多少趟,光为这个项目建设中遇到的问题就专门开会多次。建成后,刘秀芳没有降低“关注度”,反而对企业更“关照”,帮助企业申请各项补贴。

  “凉泉乡将发展现代农业作为一个突破口,通过对农业结构的调整,实行一二三产的融合,从而带动农户增收,带动贫困户脱贫。”刘秀芳说。

  提高群众幸福感

  她迎难而上敢作敢为

  “做农村工作,你要想老百姓之所想,急老百姓之所急。我就是一个农村人,我在农村待了快四十年,我知道农村人需要什么。”刘秀芳说。

  多年来,凉泉乡集镇的脏乱差问题突出。每逢节假日,本就不宽的集镇道路,两边商铺还占道经营,车子都开不过去。整个集镇上商户林立,却无公厕、无小型广场、无汽车站、无集贸市场、街巷小道没有一条是水泥路,老百姓怨声载道。

  去年,刘秀芳担任乡党委书记刚满一年,便提出要进行集镇整治。很多人劝她不要搞,“搞集镇整治比搞美丽乡村建设要困难得多,因为集镇上都是做生意的人,牵涉到他们的利益,他们肯定不会轻易让步……”

  刘秀芳没有“听劝”,她迎难而上,成天泡在集镇上,带领工作组一家一户上门做工作。一年时间,集镇的道路拓宽了,公厕广场建起来了……老百姓笑了,商铺经营者也笑了。如今,行走在凉泉乡的集镇上,记者看到,整个集镇街道整洁干净,商铺整齐划一。

  为了顺利脱贫摘帽,农村人居环境治理工作于今年7月1日全面启动。刘秀芳笑着说,“时间紧,任务重,我们天天像是在‘打战’。”从7月1日起,刘秀芳每天早晨6点半从家出发,6点40分到某个自然村去转转,看看整治进展情况,7点20分左右回办公室吃早饭,然后再和同事们商议当天的工作,然后再下村去转、去看、去督促。

  “多亏了各个村民组长,真是‘小组长大作为’,不然就我们村里几个干部,哪能做得了这么多工作。”泊湖村党总支书记徐结民笑着说。原来,为解决农村工作推进难问题,刘秀芳在全乡推行农村党员网格化管理服务,构建了乡、村、组、党员四级服务群众的网络体系,每一名党员都直接联系对接部分群众,打通服务群众“最后一公里”。通过党组织、党员“五星创评”,实行量化的考评考核,使党员敬业奉献、干部干事创业蔚然成风,打造了“老李工作室”“红色信号塔”“红色股份”等一批党建示范品牌。

  村民组长带头干,再动员发动群众干,截至目前,凉泉乡环境整治工作进展顺利,走在全县前列。“三天两头就能看到刘书记戴个草帽在村里转悠,经常向大家征求意见。通过整治,村庄环境有了很大变化,路上几乎看不到白色垃圾。”湖滨村村民陈翠枝说。

  到了凉泉乡,刘秀芳常常以办公室为家,每周驻乡四至五天;

  到了凉泉乡,刘秀芳几乎没有休过周末,身上过敏也因为没及时就医,迟迟未好;

  到了凉泉乡,刘秀芳结交了好多“朋友”,大部分都是村民群众,常常邀请她去家里坐坐;

  到了凉泉乡,刘秀芳说,她觉得很有成就感,因为在大家的共同努力下做成了一些事,得到了老百姓的认可;

  ……

  “我是新时代的干部,新时代赋予了我们干事创业的优良环境,只要你有想法,你肯下功夫,都能干得了事,干得成事。接下来,我将勇于担当,努力作为,不负岗位、不负群众、不负时代。”刘秀芳说。 


(记者 白萍)

下一篇文章:市直部门投资服务80问:建设项目环境影响评价如何办理?