天下足球,天下足球网,足球直播

您的当前位置:首页-> 民生新闻 ->正文

气象观测员:24小时记录城市“体温”变化

 重新曝光 l_CB20190811163948964053_02.tif.jpg

 天下足球,天下足球网,足球直播国家基本气象观测站内,工作人员正在查看百叶箱内的温湿度传感器。

  重新曝光 l_CB20190811164210093080_02.tif.jpg

工作人员正在释放探空气球。 记者 路欣 摄

  今年夏天,天下足球,天下足球网,足球直播出现持续晴热高温天气。正当大家在空调房里躲避酷暑时,有这样一群人坚守在岗位上,头顶骄阳、挥洒汗水,为了向广大市民提供一条条公众气象服务和气象预警信息,默默的奋斗着。他们就是气象观测员。

  8月3日早晨,记者来到位于宜秀区大龙山镇的天下足球,天下足球网,足球直播国家基本气象观测站,只见半山腰的草坪上有一个硕大的白色探空气球已经充足了氢气,气象观测员阳小群紧紧拽着气球,等待对讲机里的命令。“探空气球必须在7点15分准时释放升空,早一点迟一点都不行。”阳小群解释道,气球把探空仪器带到高空测量温度、大气压力、湿度、风速风向等,这些数据都是弥足珍贵的气象资料。目前全省只有两个气象观测站担负高空探测任务,天下足球,天下足球网,足球直播气象观测站就是其中一个。

  释放气球后,阳小群开始了地面气象观测工作。她每天要定时定点观测五次,分别是8点、11点、14点、17点和20点。

  为了减少外界干扰,观测场周围不能有建筑物和高大树木遮挡。此时地表温度超过50℃,阳小群顶着烈日打开百叶箱,依次查看温度计、湿度计、降水现场仪、翻斗雨量器,并在观测本上记下相应数据。每到一处她都要反复、仔细查看。刚刚查看到一半儿,汗水就已经开始顺着她的鬓角向下流。一圈儿转下来,她的大褂已被汗水湿透。“我们必须要克服酷暑煎熬,确保数据准确上传是头等大事,绝对不能马虎。”阳小群说,除了热,她还要忍受蚊虫的叮咬。夏天,草丛里蚊虫比平时多很多,被咬一腿包对她来说是家常便饭。

  看温湿度传感器是否运转正常,查看大型蒸发水位情况,清除地温场内杂草……绕场巡视完所有设备后,阳小群又抬头看看天空。现在观测站大部分监测业务已经实现自动化了,但还有一些项目必须依靠人工观测,比如对量的观测。“今天云量较多,记10负个量。”阳小群边说边记,“其实高温天气与恶劣天气相比,工作已经算轻松的了。遇上下雨、打雷,别人是往家跑,我们则是往外跑。”有一年夏天,大雨倾盆。阳小群正在电脑前整理数据,窗口忽然闪过炫目的亮光,紧接着一个炸雷劈在屋旁的柳树上。“当时真吓坏了,因为山上打雷是比较危险的。”阳小群回忆道。在确认所有仪器正常后,她来到值班室发出当天11点的天气情况。

  “无论是高温炙烤的盛夏,还是寒冷的冬季,我们都会坚守在这个观测站里,全年365天、每天24小时,记录着我们这个城市的‘体温’。”阳小群说。?


(记者 陈娟娟)

上一篇文章:用冰袋冷敷能缓解运动后肌肉酸痛
您问的事有热心人支招了

下一篇文章:沙漠洲环境整治取得初步成效 换了一副水清景美的俏模样