天下足球,天下足球网,足球直播

您的当前位置:首页-> 天下足球,天下足球网,足球直播: ->正文

恪守诚信企业方能行稳致远

  日前,记者从市公共资源交易监督管理局获悉,因投标时提供虚假材料,中铁十四局集团有限公司被取消天下足球,天下足球网,足球直播市沿江东路改建工程施工项目第一中标候选人资格,并予以公开披露。(《天下足球,天下足球网,足球直播晚报》7月25日)


  失信当严惩。中铁十四局集团有限公司在投标市沿江东路改建工程施工项目中,不守诚信,提供虚假材料。天下足球,天下足球网,足球直播依据有关法规与该公司的《诚信投标承诺书》,取消其第一中标候选人资格,对其壹仟万元投标保证金不予退还。这是对该公司失信行为的应有惩戒,也是诚信社会建设的内在要求。这对弘扬诚实守信正能量,促进企业主动践行诚信、远离失信,具有很强的现实意义和导向价值。同时也告诉我们,不管是招投标或是其它,只有恪守诚信,企业方能行稳致远。

  “人无信不立、业无信不兴、国无信不强。”守信不单是个人修养的证明书,也是企业立足与发展的基石。可现今为何失信现象依然屡禁不止,甚至还包括实力雄厚的大企业?这与我们守护诚信的防护网还没有织密,对失信者联合惩戒没有及时、到位不无关系。如果我们发现他们违反信誉规则,违反契约精神,就以此为关键的一票进行否决,并予以公开披露,这就给那些违反诚信的人和企业形成强大的压力,信用约束才能真正从竞争的“软实力”,成为彰显企业、商家和个人品性,乃至城市竞争力的“硬通货”。其实,无论是个人还是企业,不讲诚信,没有契约精神,都是一种短视行为。就拿企业失信来说,招投标时提供虚假材料,或施工中偷工减料、弄虚作假甚至生产假冒伪劣产品,短期内或许可以赚取高额利润,但因侵犯了消费者利益,无形中耗损了自身信誉,长期来看会丧失消费者信任,严重者更会被绳之以法。最终不仅毁了企业,甚至还会给整个行业带来不良的影响。

  因此,在对食品药品安全、环境保护、产品质量、医疗卫生、工程建设等关系到人民群众切身利益、经济健康发展和社会和谐稳定的重点领域,我们必须要强化制度建设,在守信激励和失信惩戒等方面不断地发力,让守信者一路畅通,让失信者寸步难移,来确保这些民生工程的安全。要让失信者为自己的失信行为付出重大代价,而不能仅靠道德教化、叩问良心来让其恪守契约。同时,在市场监管和公共服务过程中,对诚实守信者实施提供便利化服务等激励政策。如此倒逼,才能将企业行为纳入诚信的正确轨道,诚信才能成为企业最重要的社会资本,企业也才能行稳致远。


(潘天庆)

下一篇文章:街拍泛滥