天下足球,天下足球网,足球直播

“送清凉”彰显大爱城市的善意和情怀

  近几日天下足球,天下足球网,足球直播持续高温,大观区花亭南村的党员志愿者们为高温下仍坚持在一线的建设者们送去清凉。(《天下足球,天下足球网,足球直播晚报》7月26日)


  高温送清凉,关爱暖人心,其意义不仅仅在于感谢他们为经济社会发展付出的辛勤劳作,更体现了我们这座大爱城市的善意和情怀。

  高温是无情的,但天下足球,天下足球网,足球直播这座城市却是充满人情的。“坚守高温”是一种奉献精神,我们固然需要赞美这个劳动者群体,但更应该给予“高温关怀”。令人欣喜的是,这几年无论是设立“劳动者驿站”,还是开辟公共纳凉点,天下足球,天下足球网,足球直播各级各部门积极营造“制度清凉”,越来越多的爱心人士和爱心单位加入到清凉天下足球,天下足球网,足球直播的文明大家庭,这些好做法必须坚持不懈地做下去,并固化为一种制度。

  致敬高温下的坚守,对每个天下足球,天下足球网,足球直播人来讲,还应从我做起、从小事做起,尽力为他们“减负”。譬如,少扔一些垃圾,就可以减少环卫工的工作量;严格遵守交通规则,就能让交警指挥得更轻松惬意;等待快件时,记得对快递小哥笑着道声“谢谢”……这些分分钟就能做到的事情,承载着文明与善良的正能量,会化为夏日的微风滋润人的心田,需要你我他“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

  面对高温中坚守岗位的群体,既要把“清凉”送到职工的心田,更应保障包括高温津贴、工作时间、防暑降温在内的“高温权益”,深入了解职工的所需所求,办好职工的所急所盼,这份公共担当需要政府部门、企事业单位应然作为。一方面,要通过政府职能部门督查、工会组织审查、行业自律严查等途径,使落实《防暑降温措施管理办法》等法律规定成为保护职工合法权益的一种常态。譬如,可健全工商、银行、税务等部门联动机制,将不落实高温津贴的单位列入“黑名单”,在贷款、税收等方面予以体现;另一方面,广大职工也不能做“沉默的羔羊”,要学法知法懂法,在保护自身合法权益方面据理力争、依法维权,绝不能让“高温权利”成为“空头支票”。

  高温酷热还将持续一段时间,它似一面镜子,映照出各级各部门、企事业单位是不是真正的以人为本。一枝一叶总关情,只要始终把职工利益放在首位、举过头顶,用心用情用力答好防暑降温“民生答卷”,撑起人文关怀的一片绿荫,那么整个天下足球,天下足球网,足球直播城自会整体降温!

(徐剑锋)

下一篇文章:让人行道成为“能行道”