天下足球,天下足球网,足球直播

让人行道成为“能行道”

  近日,市民何先生致电《天下足球,天下足球网,足球直播晚报》热线:在双井街,经常有人将私家车横停在人行道上,使得这段人行道成了“断头道”。(《天下足球,天下足球网,足球直播晚报》7月26日)


  “没有规矩,不成方圆”是人们耳熟能详的一句话,行人从人行道上通行,和机动车原本“井水不犯河水”,这样不仅方便,更能确保安全。而车主停车应选择合适的场地,而在这一路段,好端端的人行道俨然成了停车场,各种车辆挤占人行道。车主乱停车无非是图个方便,可行人却很不方便。出行遭遇“拦路虎”,或许只能上机动车道借道,这样“与车共舞”,安全得不到保障,要是引发交通事故,这责任算谁的?

  因此,职能部门要进一步加强管理,做到疏堵结合,一方面引导车主到更为合适的场地停车,另一方面加大查处力度,让那些不听劝阻仍侵占人行道的车主付出相应的代价。在此基础上做到常抓不懈、持之以恒。

  人行道,顾名思义,是行人专用通道,不仅能为市民出行提供便利和安全保障,也是城市里一道别致的风景线。人行道是否畅通,除了事关群众切身利益,也直接关系到城市的品位。可让人遗憾的是,人行道有时成了难行道,有车主将人行道当成了免费停车场,有商家将人行道当成了自家堆放货物的仓库,还有小贩将人行道当成了自由市场,摆开摊子经营叫卖。行人走在人行道上是提心吊胆,得闪转腾挪,有时还不得不从机动车道绕行,既不方便又不安全。

  对此,各个职能部门和相关单位应加大整治力度,根据实际情况做好查处、疏通和引导工作,让人行道成为“能行道”,让行人出行能更加方便安全。


(朱慧松)

下一篇文章:对村规民约来次“体检”